Salgadinhos são guloseimas
super vendáveis, amadas pela grande maioria do povo brasileiro. Se você tem
habilidades culinárias e está à procura de uma renda extra, fazer salgados para
vender pode ser o pontapé inicial para seu sucesso financeiro.
É possível ver por aí muitas
pessoas vendendo salgados nas ruas - umas são ignoradas, enquanto outras estão
sempre rodeadas de fregueses. Seria um capricho do destino?
Definitivamente, não.
Vamos conferir algumas dicas
que tornam um salgadeiro bem sucedido.
Passo 1 – Estude Formas de Negócios e Receitas
Primeiro: estude.
Cursos de salgadinhos irão
acrescentar muito a você, mesmo que já tenha experiência na área.
Na internet, há muitos cursos
básicos gratuitos, e-books baratos, sem contar as vídeo-aulas disponíveis no
YouTube. Participe de fóruns de culinária, a troca de conhecimentos nesses
ambientes é muito valiosa.
Se você é hábil para preparar
quitutes, mas não tem noções de empreendedorismo, procure os cursos gratuitos
online do Sebrae.
Passo 2 – Descubra que tipo de salgado você vai vender
Defina que tipo de salgado
você vai preparar.
Os mais comuns são coxinhas,
pasteizinhos (fritos ou assados), quibes, rissoles, entre outros. Há também os
salgados finos, mais solicitados para casamentos e eventos empresariais
(enroladinho de presunto, croquetes, empadinhas...).
Esteja atento ao comprar os
ingredientes que serão utilizados. Pesquise bastante, para não gastar muito nas
compras, mas não descuide da qualidade do que for comprar.
Não adianta comprar a farinha
de trigo mais barata e depois fornecer ao cliente um salgado com a massa
‘duvidosa’.
Passo 3 – Venda Primeiro Para Amigos e Vizinhos
Depois de testar e aprovar as
receitas escolhidas, comece oferecendo os salgados na vizinhança, na sua
escola/faculdade, para seus amigos...
As pessoas aprovarão seus
salgados e os divulgarão para você. Nesse ínterim, prepare cartões de visita
com os seus contatos e os distribua. É uma ótima maneira de se fazer conhecido.
Passo 4 – Cuidados ao Se Vender na Rua
Se você quiser vender na rua,
tenha sempre o máximo cuidado com sua aparência e higiene. Esteja impecável e
apresente seus salgados sempre perfeitos.
E, para que você possa
trabalhar tranquilamente, procure a Prefeitura Municipal de sua cidade e veja
como obter autorização para vender em um ponto fixo - portas de escola, de
repartições públicas, de igrejas etc.
Passo 5 – Saia da
Informalidade
Procure, assim que for
possível, legalizar seu negócio e sair da informalidade. Cadastrando-se como Microempreendedor Individual (MEI),
você terá mais segurança profissional, poderá fornecer notas fiscais e contar
com os benefícios do INSS, em casos de necessidade, tais como
licença-maternidade, auxílio-doença, entre outros. Acesse o Portal do Empreendedor para saber mais.
Passo 6 – Ficando Gigante: Venda por Encomenda
Você
pode também fornecer salgados por encomenda (geralmente esses são em tamanho
menor e se vende a centenas).
Você
pode trabalhar com a entrega dos salgados congelados ou já assados/fritos.
Procure
firmar parcerias com serviços de buffet, padarias ou lanchonetes.
Seja
pontual na entrega das encomendas, pois essa clientela é mais exigente em
relação a horários.
Com muita dedicação e boa
vontade, o seu negócio será próspero.
Boa sorte e mão na massa!
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